请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天长市民生活论坛-天长市民喜爱的论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

精彩推荐

楼主: 酒中日月

天昌晒图(国画、粉画、油画、钢笔画等)

杜甫《饮中八仙歌》诗意画

房屋 002.jpg

y 006.jpg
饮中八仙歌

y 005.jpg
张旭  焦遂  李白   崔宗之

y 004.jpg
贺之章  苏晋   李琎   李适之
祥和种子酒(详情点击)
       中秋将至,又一个花好月圆之夜。
        月向来为古代文人喜好的诗词题材,同时,他们当中不少人和酒也很有缘,“酒为钓诗钩”嘛!在繁盛的酒文化作品中,品酒赏月诗词因而颇多,或狂放浪漫,或细腻深沉。流传最广、影响最大的可能就是李白、苏轼的诗词了。
       “李白斗酒诗百篇”,杜甫在“饮中八仙歌”就已提及,自不必言。而苏轼自评:“予虽饮酒不多,然而日欲把餐为乐,殆不可一日无此君。”也足见其爱酒之甚。
    李白的“月下独酌”诗和苏轼的“水调歌头:中秋”词可谓酒月文化中代表性的诗词佳作。惜不能全文背诵,不过能记得的部分当然是为最为精采的了——就用大文豪的这几句诗词作画吧,且不管是否能尽得其意了!

jhz 033.jpg

《酒魂八十一图》之四十九 李白邀月
花间一壶酒,
独酌无相亲,
举杯邀明月,
对影成三人。

《酒魂八十一图》之六十二  苏轼把酒
明月几时有?
把酒问青天。
……
但愿人长久,
千里共婵娟。

飞天图 035.jpg

飞天图 036.jpg

《唐诗》和《唐传奇》中的侠客

王维“少年行”中的咸阳少年游侠

贾岛“剑客”诗中的剑客

唐传奇《虬髯客传》中的“ 风尘三侠  ”红拂女、李靖、虬髯客。

jhz 039.jpg
咸阳游侠

贾岛剑客 001.jpg
剑客

画轴 009.jpg
风尘三侠
有余图——王令“西村”诗意画

5 7 002.jpg

王令(1032~1059)北宋诗人。 5岁丧父母,随其叔祖王乙居广陵(今江苏扬州),因此而以广陵人自居。十八岁时,王令应邀来天长县一家私塾教书,在天长度过了五个春秋。至和元年(1054),王令在高邮拜识王安石,受其赏识,此后成为至交,由于王安石的称誉,王令的诗歌始为人所知,尤其是在江淮一带,王令逐渐成了一个颇负盛名的诗人。嘉祐三年(1058),王安石将其妻之堂妹嫁给他。次年王令在常州病逝,年仅二十八岁。
王令的“西村”诗:“远近皆僧刹,西村八九家,得鱼无卖处,沽酒入芦花”所写水乡之景,颇似天长高邮湖畔,故曰“西村故里”在今之天长 ,当不为过。
九九重阳敬老节,为老人祝寿。

画轴 020.jpg

画轴 018.jpg

飞天图 037.jpg

飞天图 038.jpg

飞天图 039.jpg

谢谢欣赏    互相学习

发表回复