请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天长市民生活论坛-天长市民喜爱的论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

精彩推荐

[百姓话题] “真”与“假” 写在3.15前夕

“真”与“假”       写在3.15前夕

——一枚百元假币引发的思考
施素红/文(安徽  天长)

晚饭桌上,聊到了一个朋友关于投诉制造伪劣产品无良商家的事儿,谁知他却见怪不怪,说:现在什么都可以造假,假大米,假鸡蛋,假牛肉,假牛奶……吃的用的,数不胜数,利益丰盈,使得造假年年打,年年有,李逵擒李鬼,打都打不完。还记得咱家有一张假币,造假程度难辩真伪,难为你结账结来的,连你都被糊弄了不是……
       听他这一说,我倒是心里“咯噔”了一下,这才又想起了去年夏天那档子事儿:盛夏,天热得不行,有两个客户来结尾款,平时刷卡或微信、支付宝转账用得多,可那天正逢暑假,妹妹举家岀游,店里仅我一人,又要给新客户介绍产品,又要为两家已服务完善的客户来结尾款,两家都是带了现金支付的,更巧的是:验钞机一时罢了工,怎么弄也不出声,我只好用手清点了款项数目,两笔一共也就大几千元,没来得及仔细一张张审核,就锁进了抽屉去招揽进店咨询的客户……
        当晚,他说车要加油需要现金,就用微信红包转账方式换取了我包内的一千元钱。第二天晚上回来,告诉我:昨晚从你包里拿的一千元钱有一张竟然是假钞。“怎么可能?不会吧?” 我立刻讶然,甚至有点不敢相信,接过假币,再从包里拿出几张进行比对,确实有所不同,又赶忙把还没入账的几千元拿出来统统查一遍,还好唯有一张是假的。他让我想想看,昨天是哪家现金来结的,肯定是人家夹在里面诓你的。我说,现在问人家,人家是不会承认的,即使是人家故意的,但当面点出才对,再说了,说不定人家也不知道里面有假钞,仿得也太逼真了,两户户主看上去也是实诚人,只能怪我自己,以后小心就是了,一百元买个教训吧,这张假钞等过年给二老上坟送压岁钱烧掉。  没过两天,他却告诉我:那张假钞和朋友打牌时用掉了……

“那张假钞你不是讲已经打牌用了么?” 我有点懵,他却说,后来又给赢回来了,人家不认,一直放你钱包夹层里的。我一时竟无语,连忙翻包,里里外外翻个遍,愣是不见了那张假币,难道又给用掉了?具体用哪儿了,一时还真想不起来,平时买东西啥的都是习惯了手机支付,想来想去也只能是用于随礼了,仔细回想一下,去年下半年单随礼就有八九家子,好年景好事儿自然多。亲朋好友有过生日的,孩子做满月的,也有儿女婚嫁的,其中除了一家是微信转红包的,两家写账簿用验钞机外,其他都是包了红包分桌给付的……
        纠结之余,虽然不是有意而为之,也想电话一家家问问?他却说:“问啥子问?怎么问?你又不是造假钞的,你也是受害者,不就一百吗,用就用了吧。”我狠狠白了他一眼,造假钞者是该死,而明知是假钞还放钱包侥幸去用了就是不地道!确实,一百元算不了啥,但让一百元假钞继续流通下去,其后果肯定不好。
        突然又想起了几年前那一幕:去某个小菜场买菜,一个老人大早担了两筐菜在卖,天寒地冻的,手上全是裂口子,可以看岀是个努力讨生活的人,结果收到了一张伍拾元假钞,他捏着那张崭新的泛着新绿的假钞,急得直哭, 说老伴还在医院,等钱抓药呢……何等的闹心。
      假货,冷了真情,寒了人心。
      前天,碰到同小区的张姐,她告诉我:儿子对象谈吹了,让帮听着。年前也听她说起过这事:说儿子网上谈了一个女孩子,很有气质,很漂亮,当时张姐还让我看了她手机上的照片,女孩看上去确实不错。可今年春节期间儿子去见了对方,气得不行,回来睡了半月余,追问后才晓得那照片与现实中的女子无论是相貌还是年龄根本不是同一版本,差距甚远。而儿子用情太真,一年来,傻乎乎地先后为对方转账达两万多元,这无疑是打了水漂又碎了心……
        关于假的一面,人人恨之弃之,却又无处不在,既危害了社会,也破坏了和谐,特别喜欢央视曾推出的一档节目《实话实说》,崔永元面对镜头,敢于以实说话,给求实的国人带来很大的启发:实事求是其实不难。有时总在想:人,为什么不能活得真实一点?做事儿为什么不能透明一点?摘掉假面具,就真的很难吗?真与美同路多好,假与丑弃之才是和谐人生的共求。
         一直坚持活得真实,真实地审视自己的每一天,哪怕再辛苦,收入再微薄,但踏实的心却是平和而诚实的。习惯了平淡,简单,不与人争锋,不过于解释,不口是心非,不人云亦云,真的就是真的,假的终究真不了。
       常翻阅老相册,里面珍藏了一张30年前与夏老锡生的合影,友人看了都说:这可能是你今生拍得最丑的一张照片了,还存着干嘛?我却不以为然,真实即为美,无关表象!现在的手机可以随手拍,功能神奇,可美颜,想拍得怎么美就怎么美,特别是上抖音,只要上去都是美女帅哥,对口型,假发声,仿姿态,有的与真人可谓天壤之别。过年姐妹小聚,为她们拍照留念,我觉得挺好,自然,可姐姐们叫嚷:删了,重拍,关键要开美颜……
        真实一点多好,见面才没有太大的失落感。美是一种自然镌刻,所以怀旧使我初心依然,绝不跟风附属,无论活在哪个季节、哪个场所、亦或是哪段人生,人就是人,真实的两笔,揉合成一枚唯美的叶子,透着自然的纹路自然的色彩,初心不忘,不容更改!
         一直记得,娘临终前的那一幕:手上始终戴着的那枚铜戒指深深地刺痛了我,也鞭策了我。这枚铜戒指是母亲八十大寿我送给母亲的,当时生活拮据,就买了个镀金的,卖家说,不会掉色的,色同真金。母亲戴上时,甚是欢喜,逢人便说:是小女儿给买的……后来不久回家探望,却见那枚戒指全然退了先前的金色,变成了古旧铜色,劳碌的母亲用时间见证了真假,让假的现了原形,可母亲依旧戴着它。我有点愧疚对母亲说:摘了吧,以后有钱给你买个真的。母亲却说:蛮好,还是戴着吧,只要是真的,不管是铜是铁都好看……母亲的话,犹在耳边。母亲去世后,那枚铜戒和母亲亲手织的红丝带做成的围裙,成了我最珍贵的藏品!

生活需要真实,去伪存真,执着前行!习总书记号召响在心田:打假一直在路上!今年的3.15即将到来,期待各级政府及执法部门重拳出击,不负重望,让那些制假造假者无处可遁,也希望我的朋友举报伪劣,打假成功!还人间人性人心最真实的一面!!

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RxBCc6q 记者:暴雨村里有房子有倒的吗?老乡:没倒塌,拆迁办比洪水来得早。记者:地里庄稼被冲了吧? 老乡:真的没有!开发商也比洪水来得早,地早征走了。   发表于 2019-3-17 19:05
祥和种子酒(详情点击)
期待各级政府及执法部门重拳出击,不负重望
初心不忘,不容更改!

年年打,打不完  发表于 2019-3-15 04:59

发表回复