请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天长市民生活论坛-天长市民喜爱的论坛

精彩推荐

凡人大爱一一说说杨运船

凡人大爱——说说杨运船

午休才醒,迷迷瞪瞪的,市民生活网站的晓旺先生发来微信说:杨运船连闯十六个红灯勇救女童的故事听说了吗?

我还没来得及反应过来,著名媒体人散文家百合女士也发来了微信说:今天各大网站都在争相报道杨运船勇救女童的事迹,听说你和杨运船是好朋友,我想写篇报告文学,能否走个后门,优先安排采访一下吗?

再接下来,市民生活网著名记者生活365又发来了报道杨运船事迹的快讯,弄得我一下子有点蒙圈了……

杨运船是汊涧人,比我小五岁,和我是多年的朋友,要说起我和他的相识过程,其实是非常有戏剧性的……

那是二十多年前,我从滁州出差回来,坐在大巴上,随着车辆颠簸,我也昏昏欲睡,就在这时,我突然隐约感觉有一个人的手在摸我的公文包,睁眼一看,是一个穿花衬衫年轻人,正手持刀片,欲割我的公文包,我伸手抓住了花衬衫的手腕,一个反关节,将花衬衫拧的跪在了大巴车的走廊上,谁知这时从大巴车的后排又站出了几个年轻人,走到我面前推推搡搡的企图将花衬衫抢走……我见势不妙,赶紧大声的向驾驶员和乘客求援,然,乘客们都装睡着了……就在我孤立无援时,“住手“,一个洪亮的声音传了过来,副驾驶座位上一个穿回力鞋的年轻人敏捷的跃过来,用脚踏着花衬衫对我说:哥,这里是我们汊涧地段,我就是汊涧人,有我在,这几个小子跑不了……

回力鞋青年就是杨运船,就这样,在今后的几十年里我俩成了好朋友……

杨运船是个玉树临风的帅哥,也是个性情中人,朋友很多,或许是因为我喜欢写写画画,在他的眼里我算个小文化人,所以他总是高看我一眼,亲热的称呼我“哥”,家里有个大事小情的也喜欢找我聊聊……

交往的多了,我也越来越发现杨运船的确可爱,不仅是个善良的人,是个爱家爱孩子的人,为了家为了孩子他真的能去赴汤蹈火,这几年他的一个大胆举动更是惊着了我,让我更加的对他刮目相看,那就是他提前离开了岗位,去创办了天长市吉嘉物业公司,还天天和我聊微信,和我探讨怎么才能为业主们提供性价比最高的优质服务……五十岁了还这么拼,说白了,不就是想让家人和孩子们过的滋润一点吗?

晚饭后,百合女士又发来题为《连闯十多个红灯,只为稚嫩得生命续航》的报告文学,她激动的说:共产党员杨运船的事迹真的太让我们感动了……

原来在6月16日的晚上,天冶路312国道交叉处发生了一起严重的交通事故,小车驾驶员严重昏迷,被变形的车座卡在那里,排座位上一个五六岁的小女孩浑身是血,估计是又疼又怕,小女孩在哇哇的大哭,变形的车门却怎么也无法打开,而受损严重的小车随时有爆炸的可能……

参与抢救的群众束手无策,在这千钧一发之际,恰好杨运船驾车路过那里,见此情景,杨运船立刻跳下车,果断的指挥围观群众用石块砸开了车窗,把小女孩拉了出来……

见小女孩伤势严重,有着丰富道路抢险救援经验的杨运船深知,此时若在此坐等120的到来,再等120将伤者送返医院,小女孩怕是会有生命危险。时间就是生命,为了和死神争夺时间,杨运船决定自己开车送小女孩去医院。

当时是晚上八点半左右,事故路段到医院不仅有着四公里左右的路程,还要经过十六繁华路口,那个时段进城的车辆也是特别的多,救人心切的杨运船毫不犹豫的作出了一个惊天的决定———冒险、闯红灯!

开车的人都知道,民用车辆闯红灯不仅会被重罚,而且非常的危险,因为稍不注意就会与正常行驶的车辆发生碰撞……然,杨运船早已抛开了这些顾忌,一心想的就是如何尽快把小女孩送到医院……

杨运船一面狂踩着油门,一面同时大声喊到:快让开,车上有受伤的孩子需要送医院……

就这样,杨运船闯过了一个又一个路口,然而,越是临近医院,车辆越是拥堵,终于,杨运船的喊声和闯红灯的举动引起了执勤交警的注意,在交警警车的引导下,杨运船又连着闯过了几个红灯,把受伤的小女孩送进了急诊室……

经过医生的紧急抢救,女童脱离了生命危险……急诊室里,急救医生感动的对交警说:小女孩多处骨折,非常危险,幸亏这皖MY777T的车主及时把孩子送来……

小女孩转危为安了,这时大伙儿才想起刚才那个为救女童而勇闯红灯的驾驶员,此时的杨运船早已默默地离开了医院......

经调阅医院和路口监控,人们才知道开车送小女孩的是一辆车牌号为皖MY777T的本田雅阁车,车主叫杨运船,是天长市吉嘉物业有限公司的经理,沿途一共闯了十六个红灯……

急诊室的医生听说后,立即出具了一份《证明》,证明皖MY777T雅阁车连闯十六个红灯是为了救孩子的而闯的。至此,杨运船,这个见义勇为舍己救人的共产党员才浮现在人们的视线中!

女童得救了,勇救女童的杨运船一下子出了名……作家、记者、电视台、网站纷纷登门采访,他一下子成了网红,成了名副其实的天长好人,据说有关部门还在积极的为他申报见义勇为的光荣称号……

杨运船,一个正直勇敢的小老弟,一个中国共产党党员,一个物业公司的经理,让我们共同祝愿他在“好人”的路上越走越远……

刘建忠2019/6,18
祥和种子酒(详情点击)
原来一直是个见义勇为,忠肝义胆的人啊
杨运船在医院的图片
见义勇为做好事为杨运船点赞

发表回复